حقائق واحصائيات

ألمزيد...

مختبر اتصالات I / كمي

نبذة عن المختبر:

يعتبر هذا المختبر من المختبرات الأساسية لطلبة المرحلة الثانية (فرع هندسة الاتصالات) والمرحلة الثالثة (تخصص هندسة القدرة والهندسة الالكترونية) لدراسة وفهم هندسة الاتصالات التماثلية. حيث يتعرف الطالب على كيفية توليد الإشارات التماثلية وتحليلها لمركباتها الترددية ودراسة خطوط النقل كخطوط الهاتف والكيبل المحوري وكذلك تصميم المرشحات الفعالة. كما ويتعرف الطالب على التضمين التماثلي من خلال المقارنة بين انواعه المختلفة ودراسة مميزات كل نوع. يجمع هذا المختبر بين التطبيق النظري باستخدام برنامج MATLAB SIMULINK والتطبيق العملي باستخدام مختلف الأجهزة الحديثة، حيث زود المختبر بتجارب مختبرية حديثة من شركة ED الكورية الامر الذي أسهم في تطوير قدرات الطلبة العملية وتعشيقها مع الجانب العلمي لهم.

التجارب المختبرية:

ألمرحلة الثالثة

رقم التجربة اسم التجربة
1 Signals Representation Using MATLAB SIMULINK
2 Artificial Telephone Cables
3 Pulse in Coaxial Cable
4 Frequency Spectrum Analysis
5 Active Filter Design

Amplitude Modulation (DSB-LC)

Amplitude Demodulation (Envelope Detector)

Double Sideband Suppressed Carrier (DSB-SC)

9 Super Heterodyne Receiver