الجمعة, 27 أيار 2022 10:44

رسالة ماجستير في الجامعة التكنولوجية / قسم الهندسة الكهربائية تناقش (تحسين جودة الصور الطبية استناداّ الى استخدام خوارزميات تحسين جديدة)

منح قسم الهندسة الكهربائية درجة الماجستير للطالبة (خلود ناصر حسين) عن رسالته  الموسومة

Medical Images Denoising Based on Hybrid Genetic and Bat Algorithm

في ھذه الرسالة تم اقتراح طريقة لتقليل التشويش على الصور الطبية باستخدام الخوارزمية الهجينة ( Bat –Genetic) . وھي خوارزميات مستوحاة من الطبيعة تعرف بمقدرتها على إنشاء حل امثل من بين مجموعة من الحلول غير المثلى ، كما أنها تعتبر من أھم التقنيات المستخدمة ألغراض التحسين . غالبًا ما تتأثر الصور الطبية بأنواع مختلفة من الضوضاء مثل ضوضاء     Gaussian  وضوضاء speckle وضوضاء Poisson و ضوضاء pepper &salt التي تقلل من دقة أي نظام تحليل آلي . لذلك ، تُستخدم طرق تقليل الضوضاء دائما لزيادة نسبة ذروة اإلشارة إلى الضوضاء ( PSNR )ومقياس مؤشر التشابه الهيكلي (( SSIM وتقليل متوسط الخطأ التربيعي ( MSE )للصورلتحسين األصالة. في ھذه االطروحه تم استخدام عده انواع من الصور الطبيه من خالل قواعد البيانات الموثوقه والعمل الميداني وتشمل صور الرنين المغناطيسي والتصوير المقطعي المحوسب واالشعه السينيه والموجات فوق الصوتيه.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د يسرى حسين علي  / رئيسا و أ.م.د علي حسين علي / عضوا  و أ.م.د  فاضل صاحب حسن /عضوا و م.د علي كريم نهر   و م.د حسين كريم خليف / عضوا و مشرفا .

Read 840 times Last modified on الجمعة, 27 أيار 2022 10:46