الجمعة, 25 كانون1/ديسمبر 2020 10:28

قسم الهندسة الكهربائية في الجامعة التكنولوجية يمنح درجة الماجستير عن رسالته الموسومة (تقليل خسائر النقل للشبكة الوطنية العراقية باستخدام تحكم الطاقة الموحد UPFC)

منح قسم الهندسة الكهربائية درجة الماجستير للطالب (أحسان احمد أمين) عن رسالته  الموسومة

Minimization of Transmission Line Losses Using Unified power Flow Control ( UPFC) For Iraqi Grid

وتألفت لجنة المناقشة من :أ.م. د أفانين أنور عبود  / رئيساً  و أ.م.د/ حنان ميخائيل داود  /عضوا  و م.د فلاح خير الله عبود /عضوا و ا. م.د ضاري يوسف محمود و ا.م.د علي حسين نعمان / مشرفا وعضوا.

توصل الباحث إلى أن شبكة نقل الطاقة أكثر صعوبة في التشغيل وأكثر أمانًا بسبب الطلب المتزايد باستمرار على الطاقة الكهربائية ، لذلك من المهم أن تؤخذ في نظر ألاعتبار الزيادة في الطلب على الطاقة الكهربائية بشكل مستمر، ويعد تقليل الخسائر في نظام الطاقة مسألة بحث مهمة و يمكن تقليل خسائر خط النقل في نظام الطاقة إلى أدنى حد باستخدام تعويض القدرة التفاعلية. تعتبر وحدة التحكم في تدفق الطاقة الموحدة )UPFC )من المعدات الفعالة في التحكم في تدفق الطاقة في أسواق الكهرباء التي تم إيجادها مؤخرا. تحقق UPFC وظيفتها من خلال  تغيير جزء أو كل المعلمات التي تؤثر على تدفق الطاقة في خط النقل و تتضمن هذه المعلمات جهد الناقل ومقاومة الخط وزاوية الطاقة. في هذه ألأطروحة ، المتحكمات المقترحة الى UPFC المستخدمة في نظام الطاقة ، هي وحدة تحكم تناسبية متكاملة (PI (ووحدة تحكم منطقية ضبابية .(FLC (تم استخدام الموقع الأمثل والمعلمات المثلى لوحدة التحكم في UPFC باستخدام نسخة معدلة من خوارزمية تحسين سرب الجسيمات (PSO (لتقليل تطبيق خسائر الطاقة النشطة والمتفاعلة في الظروف العادية وزيادة الطلب على الحمل أو تقليله.

Read 431 times Last modified on الجمعة, 25 كانون1/ديسمبر 2020 10:33