الإثنين, 04 نيسان/أبريل 2022 20:21

رسالة ماجستير في الجامعة التكنولوجية / قسم الهندسة الكهربائية تناقش (تصميم وتحليل وتنفيذ محول التيار المستمر عالي الربح بأستخدام شبكة المصدر Y المعدلة )

منح قسم الهندسة الكهربائية درجة الماجستير للطالب (احمد حسين مطلك ) عن رسالته  الموسومة

(Design, Analysis and Implementation of High Gain DC-DC Converter Using Modified Y-Source Network)

في هذا المشروع تم اقتراح محول التيار المستمر عالي الربح  باستخدام شبكة مصدر مقاومة جديدة تعتمد على تقنية المحث المقترن على شكل .Y علما ان محول التيار المستمر المُقترح قادر على إنتاج زيادة في الجهد تصل إلى اكثر من ثلاثة  أضعاف محول المصدر Y التقليدي مع مكونات مخفضة ، ونسب تشغيل منخفضة ، وإجهادات منخفضة على المفاتيح. تُستخدم دائرة التثبيت لاستعادة طاقة التسرب والقضاء على محاثة التسرب ، مما يقلل من ارتفاع الجهد على المفاتيح ، ويقلل من فقد الطاقة ، ويحسن كفاءة المحول. علاوة على ذلك ، فإن محول التيار المقترح يسحب تيارًا مستمرًا من منفذ الإدخال أقل من 5 بالمائة من متوسط ​​الإدخال الحالي. بالاضافة الى ذلك تم مقارنة  الدائرة المقترحة مع دوائر اخرى من حيث عدد المكونات ، وكسب الجهد ، والاجهاد على جميع عناصر الدائرة. تم استخدام برنامج Mathematica 11.2 لإنشاء نموذج رياضي شامل لمحول التيار المستمرالمقترح والتحقق منه. كذلك تم الحصول على نتائج المحاكاة للدائرة المقترحة  بأستخرام برنامج محاكاة PLECS 4.2.2 والنتائج الجيدة التي تم الحصول عليها بالمقارنة مع محولات التيار المستمر الاخرى  من حيث تعزيز القدرات وضغط جهد  والاجهادات على المفاتيح، واخيرا تم اجراء وتنفيذ النموذج بشكل عملي وعلى حمل ذو قدرة 200 واط ومقارنة النتائج العملية مع النتائج النظرية ونتائج المحاكاة .

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د .تركي كحيوش حسن / رئيسا و أ.م.د محمد مؤنس عز الدين  / عضوا  و أ.م.د  فاضل عباس حسن /عضوا و أ.م.د عدي علي احمد/ عضوا و مشرفا .

Read 792 times Last modified on الإثنين, 04 نيسان/أبريل 2022 20:25