الإثنين, 01 آذار/مارس 2021 07:31

أطروحة دكتوراه في الجامعة التكنولوجية تناقش (تحسين سرب الاستدلال الفوقي للرؤية الروبوتية على أساس نظام ذكي حيوي)

ناقشت أطروحة في قسم الهندسة الكهربائية الجامعة التكنولوجية درجة الدكتوراه للطالب ( صميم عباس  سلمان) بعنون .

( Meta- Heuristic Swarm Optimization for Robotic Vision Based on Bio- Intelligent )

وتألفت لجنة المناقشة من :أ. د محمود فرحان مصلح   / رئيساً  و أ.د/ احمد صباح عبد الأمير  /عضوا  و أ.م.د محمود زكي عبد الله /عضوا و ا. م.د عباس حسين عيسى  و أ.م.د احمد إبراهيم عبد الكريم /عضوا  أ.د حنان عبد الرضا عكار / مشرفا وعضوا.

تم في هذا العمل اقتراح خوارزمية تلوي إرشادية جديدة قائمة على السكان ، مستوحاة من محاكاة سلوك تحسين السرب المستوحى من الأحياء. تسمى هذه الخوارزمية بخوارزمية تحسين سرب الزيز .(CISO)

تم تقديم العديد من خوارزميات التحسين التلوي وتطويرها في العقود القليلة الماضية. لذلك ، كان من  الضروري مقارنة أداء الخوارزمية المقترحة مع الخوارزميات التلوية الأخرى المعروفة مثل ؛  تحسين سرب الجسيمات (PSO) ، وتحسين مستعمرة النحل الاصطناعية (ABC) ، وتحسين سرب الصراصير (CSO), ستكون المقارنة المقترحة غير فعالة إذا كانت تستند إلى خوارزميات تقليدية  مألوفة فقط. لذلك ، تمت إضافة العديد من خوارزميات التحسين التلوي المقترحة مؤخراً إلى هذه المقارنة مثل ؛ خوارزمية تحسين لهب العثة (MFO) وخوارزمية تحسين الجندب (GOA) وخوارزمية تحسين الحوت (WOA).
تم اختبار خوارزمية سرب Cicada المقترحة باستخدام مجموعة متنوعة من وظائف الاختبار القياسية المعروفة التي لها خصائص مختلفة ، وأبعاد متعددة ، وحلول متعددة الوسائط. تم تطبيق  طريقة CISO لحل مشكلتين شائعتين في التصميم الهندسي المقيد ، بما في ذلك مشكلة  Himmelblau وتصميم وعاء الضغط. تتم مقارنة نتائج الطريقة المقترحة مع نتائج الخوارزمية  الأخرى.

Read 617 times Last modified on الإثنين, 01 آذار/مارس 2021 07:38