الجمعة, 25 كانون1/ديسمبر 2020 10:21

قسم الهندسة الكهربائية في الجامعة التكنولوجية يمنح درجة الماجستير عن رسالته الموسومة ( استراتيجيات إدارة الطاقة للشبكة الدقيقة )

منح قسم الهندسة الكهربائية درجة الماجستير للطالب ( مصطفى رياض ناصر ) عن رسالته  الموسومة

Power Management Strategies for a Micro- grid

تمت المناقشة في يوم الأربعاء الموافق 18/11/2020 في تمام الساعة التاسعة و على قاعة دجلة في القسم وتألفت لجنة المناقشة من :أ. د مهدي فرحان بنية   / رئيساً  و أ.م.د/ عدي علي احمد  /عضوا  و م.د مازن مصطفى مهدي /عضوا و ا. م.د إنعام إبراهيم علي و م.د محمد هشام عبد حر / مشرفا وعضوا.

تم في هذا العمل إنشاء شبكة Microgrid على نظام توزيع اختبار ذو 33 عقدة وشبكة توزيع عملية في شبكة توزيع مدينة الديوانية. ينقسم هذا العمل الى قسمين: قسم معني بإضافة المولدات الموزعة بأفضل موقع لتحقيق عملية الوضع المتصل بالشبكة (Connected mode) والوضع المعزول (Island mode).أما القسم الثاني يهتم بإدارة طاقة المولدات الموزعة وتحقيق الإرسال الاقتصادي(Economic Dispatch).

أهم ما توصل له الباحث يمكن للشبكة الدقيقة تحسين شبكات التوزيع وتقليل الضغط على خطوط النقل وزيادة موثوقية النظام. علاوة على ذلك، تلبية احتياجات المستخدم النهائي وتحسين الواقع البيئي نتيجة لاستخدام الطاقات المتجددة مثل الخلايا الكهروضوئية  و توربينات الرياح .

Read 426 times Last modified on الجمعة, 25 كانون1/ديسمبر 2020 10:27